试验现场

连云港市灌云县城北部邓庄220kV变电站地网参数测试!

2018/12/10

       1119日,我司高压电气试验队地网技术人员前往连云港市灌云县城北部邓庄220kV变电站,携带我司自主研发生产的CT5250大地网接地参数测试系统,对该220kV变电站进行全站接地导通、跨步电压、分流向量、主接地电阻等进行测试。


时间:20181119日下午      地点:连云港市灌云县城北部邓庄220kV变电站

气温:12     湿度:63%    天气:晴

验:变电站大地网接地电阻、接地阻抗、分流向量、跨步电压、电气接地导通性等试验内容

设备: CT5250大电流地网接地参数测试系统(套)


试验详情:
邓庄220kV变电站,地址位于连云港市灌云县城北部,地处连云港地区电网西南部,担负着两灌地区(灌云、灌南)的供电任务,占地约30亩,19999月建成投运,为无人值班站,站内有两台120兆伏安主变压器,有220 kV110 kV电压等级各场域站组成,接线方式均采用单母线分段带旁路母线接线,主接地网呈现长方形状,长约190m,最大处宽约148m,其最大对角线长约220m根据现场情况,我司技术人员拟定直线变频测试方法。电流测试线长度为1600m,电压测试线长度为1600m。测得主接地网电阻与阻抗皆在合理范围内。依据《接地装置特性参数测量导则》,通过我司CT5250大电流地网接地参数测试系统,对本站变电站主接地网的相关测试此外,还对该站进行了全站的接地导通测试,以及分流向量、跨步电压、接触电试、地网导体热稳定性校核等项目。并做了多点抽查性的开挖,判断实际扁铁接地导通性的验证工作其分流向量测试,也是我司地网参数测量系统内,重点推出使用的功能之一。CT5250大电流地网接地参数测试系统配备具有向量测试功能的柔性罗氏线圈对与避雷线相连的金属构架基脚以及出线电缆沟的电缆簇进行分流向量测试。同时选取多个点开挖,勘察其接地扁铁腐蚀情况,并记录扁铁宽度、厚度,进一步分析、全面评估该变电站接地情况。之后对测试数据进行分析整理,作出了完整的地网试验报告交付用户,顺利完成试验!